So-net無料ブログ作成

島津睦子のパンの本―手づくりのぜいたくパン教室 Part2 [見る読む作る(cooking)]

島津睦子のパンの本―手づくりのぜいたくパン教室 Part2
素敵な食卓にパン130種    暮しの設計 No.189

私が一番最初に買った、パンのレシピ本です。
直捏法、中種法といった、製パン法。
捏ねあげ温度、ベーカーズ%の記載。
天然酵母、老麺生地、ホップ種などなどのレシピも有って、すばらしい本なのです。
はじめにこの本を買ったことは幸せなことだったと思います。
そのおかげで独学でもどうにかパンが焼けたんですね。
この本の通り、まじめに作ったパンは本当においしいんですよ。

いつの発売かなぁ?と思ってみてみたら初版1889年!
私が購入したのは3版1990年のものでした。
年がばれます?(笑)。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。