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お味噌、仕込みました。2018 [保存食]

今年の味噌を仕込んだので久しぶりに記事を書くことにしました。

携帯の画像をPCに落とすのも数か月ぶり(笑)。

今年で何年目ですかね~。
味噌づくりは難しいことは何もないので失敗もありません。

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柔らかく茹でた大豆。

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麹と塩。

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それをただ混ぜるだけ。

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空気を抜くために味噌玉を作って、たたきつけるようにして詰めていく。

DSC_0384.jpg
上には塩と酒粕。
で、ラップをして保存。

酒粕をのせる方法は昨年から導入しました。
義母曰く、塩だけよりもカビの発生が防げる様に思う。とのこと。

今年もおいしくなりますように。

ところで、作業中はなんてことなかったのですが翌日から肩と首が痛い!
寄る年波には勝てません。
ってことですかねー(^^;;。
ま、豆一升ですから結構力も使ったのかもしれませんけど…(笑)。


nice!(4)  コメント(3) 
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コメント 3

luces

出来上がりが楽しみですね
by luces (2018-02-21 18:01) 

mei

◇lucesさん、こんにちは。
お味噌も開けたてから終盤で味わいも変わってきますよね。
どっちがおいしいというわけでもなくそれぞれおいしいのですが、
新しいお味噌になるとなんとなく、うれしくなります。

by mei (2018-02-23 14:51) 

mei

◇ソニックマイヅルさん
◇sakamonoさん
◇nachicさん
nice!ありがとうございます♪

by mei (2018-02-23 14:52) 

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