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鰯の香草パン粉焼き、作りました。 [モニター]

バジル、オレガノ、タイムを使って、初夏の食卓をさわやかに楽しもう♪
というお題で、
*GABANバジル
*GABANオレガノ
*GABANタイム
をいただきました。

どれもおなじみのハーブですね。
バジルのドライはあまり使ったことが無かったので、今回はそちらを使わせていただきました。

鰯のハーブ焼き 4~5人前
鰯 5尾 頭と内臓を取りきれいに洗い、下記でマリネする。
 塩 適量
 ブラックペッパー 適量
 白ワイン 大さじ1
 オリーブオイル 小さじ1
 レモン スライス2枚

ズッキーニ 1/2本 薄くスライス
トマト 1個 薄くスライス
オリーブオイル 適量
生のオレガノ 適量
ドライバジル 適量
塩、ブラックペッパー 適量
パン粉 適量

DSC_0462.jpg
鉄なべにオリーブオイルを引き、ズッキーニとトマトを敷きこむ。
水分をふき取った鰯のお腹の部分にオレガノを詰め、ズッキーニとトマトの上に乗せる。
鰯の上に塩、胡椒、ドライバジルをふりかけ、その上にパン粉を乗せ、オリーブオイルを振りかける。
魚焼きグリルで10分程度焼く。
途中、パン粉が焦げるようなら、上にホイルをかぶせる。

DSC_0465.jpg
完成

白ワインのおともにいかがでしょうか(^^)。

GABANさん&レシピブログさん、さわやかなドライハーブをありがとうございます!

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