So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

紅茶のシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]

DSC_0024.jpg DSC_0025.jpg
会社の先輩のお誕生日プレゼントにいつものシフォンケーキを焼きました。

「こんなに本を持っていて、悩んだあげくまたシフォンかーいっ!」
って息子に突っ込まれちゃいましたけど、失敗しないし、あっという間に作れるのでついつい(笑)。


nice!(6)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘夏、満喫しました! [おやつ]

会社の先輩からお庭の甘夏をいただきました。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪

DSC_0721.jpg DSC_0741.jpg DSC_0836.jpg
皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。

DSC_0881.jpg
半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。

残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。

DSC_0722.jpg DSC_0737.jpg
果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。


nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]

会社の同僚への誕生日プレゼント用にビスコッティを焼きました。

例年、バザー用に大量に作っていましたが、2年連続でバザーに参加しなかったので久々です。
レシピを見ないと手順を忘れてしまっている有様でした(笑)。

DSC_0248.jpg DSC_0250.jpg
たくさんは必要ないので、2種のみ。
抹茶には甘納豆。
ココアにはクルミとチョコと自家製の甘夏ピールを加えました。

と、こんなことを書いてふと思い出しました。
自家製の甘夏ピールと書いていますが、このような文章を見てイラッとされる方もいるのだとか。
自家製って自慢してる。
と思うのだそうです。
それを聞いて軽くショックを受けました。
別に自慢しているつもりもないけど、じゃ書かなくていいじゃんって言われると、うーんでも自家製だから、自家製って書きたいなー、と思ってしまう。
それって自慢したいってこととはまたちょっと違うのですけどね。
で、ちょっと考えてみましたけど、そんなこと気にしだしたら何も書けなくなってしまうので、あまり細かいことまで気にせず書いていこう!
と思いました(笑)。


nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶のシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]

こちらも同僚への誕生日プレゼント用に。

DSC_0268.jpg
2台焼きました。

DSC_0271.jpg
試食。
いつも通りの味でした。

息子「クリームがあった方がおいしくない?」
ということで、この後泡立てて添えました。

なんか生意気(笑)。



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]

今年の焼き初めはビスコッティでした。

同僚への誕生日プレゼント用に。
今回は油が全く入っていないのでかなり固めの仕上がりです。
特に抹茶は固かった。
次に作るときは、抹茶には油を大さじ1位入れてみようかな。

DSC_0254.jpg
抹茶:甘納豆。
ココア:甘夏ピール、くるみ、チョコ。


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

無花果のバターケーキ、焼きました。 [おやつ]

料理の記事を書くのは久しぶりです。

携帯で撮影した画像をPCに持ってくるのが手間でなかなかできなかったのですが
あぁ、こすれば簡単にできるじゃん!
と、気が付いて、やっと今年の画像を移すことができました(笑)。

とりあえず、直近で作ったデザートです。

DSC_0146.jpg DSC_0147.jpg
会社の先輩から頂いた無花果を赤ワインで煮た後、

DSC_2402.jpg
オーブンでちょっとドライにし

DSC_2413.jpg
バターケーキを作りました。

で、先輩にお返し。
良かったー、お返しできて。

バターケーキは特にひねりもなく、だからこそでしょうか、おいしくできました(笑)。

久々のバターケーキを息子も「おいしいね」といって食べてくれたので良かったです(^^)。


nice!(7)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

シフォンケーキ、焼きました。(ホワイトデー) [おやつ]

会社の先輩へ、バレンタインデーのお返しにシフォンケーキを焼きました。

IMGP5404.jpg
珈琲とチョコのシフォンケーキ
大人味にしました。

IMGP5407.jpg IMGP5410.jpg
ラッピングはこんな感じで。
地味~(^^;;。

いつもその日のうちに、というか、すぐに食べて下さるのでありがたいです(^^)。


nice!(12)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

おばけの珈琲ゼリー、作りました。 [おやつ]

記事にしたいネタがちょっとたまっておりますが、すっ飛ばしてこちらから行きます!

Happy Halloween♪
ハロウィンは楽しまれましたか?
子供には楽しいイベントですね(^^)。

学童のハロウィンは10/30に開催でした。
当日はバザー用のクッキーが焼きたかったこともあり、会社はお休み。
クッキーをオーブンに入れてから、学童のお友達へのお菓子を作ろうかなーと本をめくり始めました。

パンはこの時間からだとちょっと忙しいしなぁ~。
やっぱり、かぼちゃとかおばけとかにしたいしなぁ~。
これって子供受けしないよなぁ~。
とかうだうだ考えているうちに時間がどんどん過ぎていく!

IMGP4802.jpg
で、結局おばけ入りの珈琲ゼリーに決めました。
おばけの部分は牛乳ゼリーです。
作ったことがないので、ちょっと心配はありましたがなかなかどうして満足の行く出来上がり。

学童で配ったら
すごい!どうやってつくったのー?
かわいー♪
エリザベスじゃん(銀魂のキャラクター)
オバQ?(親)
などなど、なかなかウケが良くてよかったです(^^)。

味は大人味にしちゃったので、結局親が食べたかもしれません(笑)。

学童の仮装についても早いうちに記事にしたいと思います!


nice!(4)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

珈琲ゼリー、作ってます。 [おやつ]

夏ですね~。
我が家の寝室にはクーラーがありません。
雨の日以外はあまり困ることが無かったのですが、昨夜はあまりの暑さに寝付けず。
本日は寝不足です…。

5月の写真になりますが、息子からのリクエストがあると作ります。
アガーで作れば常温で固まるので扱いが楽。

IMGP3864.jpg
昼間作って冷蔵庫へ。

IMGP3867.jpg
食べる時に、ミルクをちょっと垂らしてバニラアイスをトッピング。
ミルクが凍ってしゃりっというのが好き~。


nice!(9)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のゼリー、作りました。 [おやつ]

4月の中旬。
授業参観で会社を休んだので、2パックあった苺で何かを作ろうと。

IMGP3677.jpg
とりあえずマリネをして授業参観へ。

苺ソースにしようか?
とも思ったのですが、白ワインを使ってゼリーにしました。

IMGP3679.jpg IMGP3688.jpg
苺の色が移ってきれいです。

まだ、保育園のころかな?
あの頃はワインゼリーが息子の口に合わず、それ以来作っていなかったのですが、

今回は「お店のみたい♪」
といって嬉しそうに食べていました。
味覚も日々進化ですね(^_-)。

今は庭の苺が実っていますが、外壁の塗装中で足場が。
気を付けていても頭をぶつけるので収穫が難航しています(^^;;。


nice!(12)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理