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宮古島ふんわりさとうきび糖、いただきました。 [モニター]

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宮古島のさとうきびを100%使用した細かい粒子でふんわり溶けやすい、ミネラル分を残した風味豊かなお砂糖です。
粒子が細かいから低温でも溶けやすく味のムラも出にくいです。
計量しやすいから料理やお菓子作りにぴったりです。

というお砂糖。

きび砂糖は普段も使っていますが、こちらは粒が細かいので、お菓子作りに最適です。

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クッキーに使ってみました。
口どけの良い仕上がりです!

粉糖の代わりにトッピングに使用することもできますね。

冷たい牛乳に入れてもきれいに溶けましたよ。
これから活躍してくれそうです(^^)。

袋もチャック付きなので使い勝手も良いです。
お値段は300gで350円前後の様なので、若干高めではありますがお勧めです。

伊藤忠製糖さん&モラタメさん、おいしいきび糖をありがとうございました!



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甘夏、満喫しました! [おやつ]

会社の先輩からお庭の甘夏をいただきました。
今年は10個も!
ありがとうございまーす♪

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皮はピールに。
5回茹でこぼし、5日間かけて砂糖をゆっくりと加え、糖度をあげていきました。

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半分は、100℃で軽く乾燥させたあと、カットしオランジェットに。
カカオ分66%のヴァローナ フェーブ カライブを使ったのですが、さすがに美味!
チョコレートが要(笑)。

残りの半分はシロップとブランデーに漬け込んで保存中。

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果肉はフレッシュのまま砂糖を加え、ジュースの素に。
じわじわと発酵してしまうので、日持ちはしませんが、息子に作ったことを伝えただけで2日で完売しました(^^)。


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ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]

会社の同僚への誕生日プレゼント用にビスコッティを焼きました。

例年、バザー用に大量に作っていましたが、2年連続でバザーに参加しなかったので久々です。
レシピを見ないと手順を忘れてしまっている有様でした(笑)。

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たくさんは必要ないので、2種のみ。
抹茶には甘納豆。
ココアにはクルミとチョコと自家製の甘夏ピールを加えました。

と、こんなことを書いてふと思い出しました。
自家製の甘夏ピールと書いていますが、このような文章を見てイラッとされる方もいるのだとか。
自家製って自慢してる。
と思うのだそうです。
それを聞いて軽くショックを受けました。
別に自慢しているつもりもないけど、じゃ書かなくていいじゃんって言われると、うーんでも自家製だから、自家製って書きたいなー、と思ってしまう。
それって自慢したいってこととはまたちょっと違うのですけどね。
で、ちょっと考えてみましたけど、そんなこと気にしだしたら何も書けなくなってしまうので、あまり細かいことまで気にせず書いていこう!
と思いました(笑)。


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創味シャンタン、いただきました。 [モニター]

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創味シャンタンDX 500g
創味シャンタン やわらかタイプ 120g
創味シャンタン 粉末タイプ 50g
をいただきました。

このパッケージになってから初めての使用ですが、味は変わりません!

やわらかタイプ、粉末タイプは使いやすいだろうと思います。
使いやすさを試してみたいところでしたが、今回は王道のDXを使用させていただきました。

中華以外のレシピを大募集。
とのことでしたので、鍋にしてみました。

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大根、蓮根、葱、えのき、豚。
のしゃぶしゃぶです。
シャンタンDX、ナンプラー、酒、塩で味付けをしました。
大根と蓮根は薄くスライス。
あまり煮過ぎずしゃきしゃき感が残っているくらいでいただくのがおすすめ。
後半は蓮根のでんぷんでおつゆがとろりとするところがまた美味です。
〆にご飯や麺を入れて、スープもすべて飲み干してください♪

創味食品さん&モラタメさん、おいしい創味シャンタンをありがとうございます!
今後も愛用させていただきます♪


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しゃぶしゃぶ大会の手土産、作りました。 [パーティー]

甥っ子が社会人になりました。
もうやめたい。
とか言ってましたけど、頑張っているみたいです。
お腹に入っていた時から知っている子が社会人だなんてねー。
私の膝に座って、耳たぶをにぎにぎするのが好きだったんだよー。
あの頃はかわいかったのに。
と言ったら、怒られました(笑)。

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今年は飲んべーチームと飲んべーじゃないチームに分かれてしゃぶしゃぶ。
飲んべーじゃないチームは子供が多くて大変そうでした。

手土産はこんな感じに。
さすが飲んべーが作るおつまみだね。
と飲んべーチームからは好評でした(笑)。

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切り干し大根としめじの梅和え。
和えるだけなので簡単!

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ささみと葱とザーサイの和え物。
前日に作った方が味が馴染んで美味しいので手土産におすすめ!

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ごぼうと蓮根と大根と人参の甘酢漬け。
こちらも前日に作れるので同じくおすすめ!

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鶏とごぼうと人参としめじと油揚げ入り炊き込みご飯のおにぎり。
おにぎりだと洗い物が出ないのでホスト受けも良し!

一升の日本酒はほぼ空になったけど、5人で飲んでいたんだから大したことないよねー。
と言い合う飲んべーチーム、ビールも飲んだけどね(笑)。

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おいしい苺や姪っ子(長女)手作りのバウムクーヘン。
この後さらにアイスとキリマンジャロに登った方からのお土産という珈琲も!
良く食べ、よく飲んだ、楽しい夜でした(^^)。



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パンダのブローチ、作りました。 [手作り(handicraft)]

こちらも同僚への誕生日プレゼント用に。

パンダの後ろ姿です。
羊毛フェルトで作っています。

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2匹(?)作りましたが、大きい方が可愛くできたのでこちらをプレゼントしました。

「顔があった方がよかったー」
と言われてしまいましたが、後ろ姿がかわいいと思って作ったんだもーん。
って感じです(笑)。

自分としては結構満足な出来上がりでした(^^)。

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プレゼントはこんな感じでお渡ししました。


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紅茶のシフォンケーキ、焼きました。 [おやつ]

こちらも同僚への誕生日プレゼント用に。

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2台焼きました。

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試食。
いつも通りの味でした。

息子「クリームがあった方がおいしくない?」
ということで、この後泡立てて添えました。

なんか生意気(笑)。



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ビスコッティ、焼きました。 [おやつ]

今年の焼き初めはビスコッティでした。

同僚への誕生日プレゼント用に。
今回は油が全く入っていないのでかなり固めの仕上がりです。
特に抹茶は固かった。
次に作るときは、抹茶には油を大さじ1位入れてみようかな。

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抹茶:甘納豆。
ココア:甘夏ピール、くるみ、チョコ。


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年賀状とお正月。2018 [ごはん]

今更ですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

おそらく去年はどんなんだったかな~。
となると思うので自分のために年賀状とお正月の記録を。

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どんどんデザインが手抜きになってきていますが、一応自分で作ってはいます。
あと4年でプリントゴッコも終わりです。
インクも少なくなってきて、色も限定されてきました。

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元旦は初詣の帰りに蟹を買い、のんびり炭焼き。
おいしかったな~。

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あとはいつもとほぼ一緒。
煮しめの写真は撮り忘れました。

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焼豚や煮卵も作りました。

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お味噌、仕込みました。2018 [保存食]

今年の味噌を仕込んだので久しぶりに記事を書くことにしました。

携帯の画像をPCに落とすのも数か月ぶり(笑)。

今年で何年目ですかね~。
味噌づくりは難しいことは何もないので失敗もありません。

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柔らかく茹でた大豆。

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麹と塩。

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それをただ混ぜるだけ。

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空気を抜くために味噌玉を作って、たたきつけるようにして詰めていく。

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上には塩と酒粕。
で、ラップをして保存。

酒粕をのせる方法は昨年から導入しました。
義母曰く、塩だけよりもカビの発生が防げる様に思う。とのこと。

今年もおいしくなりますように。

ところで、作業中はなんてことなかったのですが翌日から肩と首が痛い!
寄る年波には勝てません。
ってことですかねー(^^;;。
ま、豆一升ですから結構力も使ったのかもしれませんけど…(笑)。


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